当前位置: 首页 >> 西葡语教学 >> 西语语法 >> 正文
经典语法—副动词
发布时间:2008年08月09日 00:00  阅读次数:     

  El gerundio

  副动词是由动词原型经过一定规则的变位而变过来的,它在句子里面主要起到类似副词的作用,用来修饰句子中的主要动词,表示它的方式,时间,原因等性质。

  规则动词副动词变位规则如下:

动词原型的词尾为: _ar _er _ir
去动词原型的词尾并在其后追加: ando iendo iendo

  比如动词visitar(访问)是规则变位动词,所以它的副动词形式按照以上方法这样的来:先去掉动词结尾的AR,得到“visit”,根据表格,需要在它后面追加“ando”

  于是得到“visitando”这就是visitar的正确的副动词形式。

  下面一些句子体现了副动词的副词性质,在这些句子中副动词描述了所修饰动词的方式,时间,原因等的作用:

  动作的方式:Se puso a hablar gritando(gritar,大叫).他开始大叫

  动作的时间:Habiendo(haber,与过去分词连用,构成复合时态,表示完成的动作) pasado los cien a?os, le Bella Durimente se despertó.经过100年以后睡美人醒了。

  动作的原因:Viendo(ver,看到) que no estaba aquí, me fui.因为见到他不在那里,于是我走了。

  动作的条件:Estando(estar,在) juntos, triunfaremos.只要我们在一起,就一定能够成功。

  动作的让步:Siendo(ser,是) tan rico como es, no podrá comprar esa casa.即使他很富有,也无法买下那个房子。

  此外,副动词还可以和一些助动词组合形成一些具有新意义的动词短语,这类动词短语西语中称作Perífrasis verbales de gerundio,而这些词组往往含有持续,反复等进行时态的意味,其中最著名的是和estar的组合,通过estar的不同时态变位组合,构成西语的各种进行时态。

构成:
助动词+副动词
所表达意义 例句
Acabar +gerundio
Terminar+gerundio
动作的结局 Acabó dándose cuenta de su error.他最终注意到了自己的错误。
Andar+ gerundio 持续的动作 Andan diciendo que van a bajar los impuestos.他们一直说要减税。
Estar+ gerundio 正在进行的动作 Estábamos comiendo cuando llegó él.他来的时候我们正在吃饭。
Ir + gerundio 一点一点,逐渐(poco a poco) El niño va creciendo.小男孩逐渐长大。
Llevar + gerundio 动作的方法(Hace...que) Llevo aprendiendo español cuatro años.我学了四年西班牙语。
Quedar(se)+ gerundio 持续 Me quedé durmiendo la siesta toda la tarde.我整个下午都在睡觉。
Seguir+ gerundio 动作的继续 Sigue estudiando sin aprobar.他继续学习虽然每次都没有通过考试。
Venir+ gerundio 反复 Viene pensando últimamente que lo mejor sería marcharse al extranjero.他最近常想最好还是到国外去。

 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系