当前位置: 首页 >> 西葡语教学 >> 西语语法 >> 正文
西班牙语条件句
发布时间:2008年08月18日 00:00  阅读次数:     

我们在第18课学过条件句的一种表达法,例如:Si mañana hace buen tiempo, iré a nadar. 如果明天天气好,我将去游泳。 这是比较肯定的条件句,即明天天气很可能是好的。

在本课里,我们学习条件句的另一种表达方法,例如:Si mañana hiciera buen tiempo, iría a nadar. 如果明天天气好,我将去游泳。 这是不太可能实现的条件句, 即明天天气不太可能是好的。

例句:

Si tuviera dinero compraría una casa muy grande. 如果我有钱,我将买一幢大房子。

用tuviera这个时态以表示不太可能“有钱”。用compraría,表示不太可能“买”。

Si la profesora enseñara francés, yo lo estudiaría.

如果老师教法语,我将学法语。

( 用虚拟式过去未完成时和简单可能式,表示不可能实现的条件句,即老师不可能教法语,我也不可能学法语。)

Si yo hubiera estudiado medicina ahora sería un famoso doctor.

如果我学了医科,我现在可能是个有名的大夫。

Si Juan no hubiera comprado una moto, compraría un carro.

如果胡安没有买摩托车,可能会买一辆汽车。

Si ella no hubiera venido a Venezuela, habría ido a Perú.

如果她没有来委内瑞拉,可能去了秘鲁。

( habríaido 是复合可能时)

 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系