当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
西语系辩论赛落下帷幕
发布时间:2016年12月27日 23:28  阅读次数:     

 

   为丰富我系学生文化活动,也为培养同学们的团队协作能力,锻炼同学们的口才和思维,我系举办西语系辩论赛活动,获得了老师们和同学们的一致好评。

 

  2016111419:00,西语系辩论赛的第一场比赛在东区培英楼823教室举行。此次的正反方分别为西语四班和葡语班,辩论围绕“大学教育应该注重个人兴趣还是社会需求”展开。首先,双方一辩进行开篇陈词,立场鲜明。之后的环节双方从各自观点出发,屡屡抛出尖锐问题。在总结陈词中,四辩深化了辩论的主题。本次辩论赛最终以西语四班的胜利结束。

 

 

111814:30,西语一班和西语二班的辩论赛在东区培英楼115教室举行,辩题为“高中毕业生留学出国弊大于利还是利大于弊”。开始,双方一辩都表明了本方观点。之后,双方言辞犀利,字字珠玑,从“职业发展与人格塑造”等方面进行辩论。最后主持人宣布比赛结果,西语二班获得胜利。

 

 

112119:00,在培英楼823教室举行的辩论赛以“高校扩招是利大于弊还是弊大于利”为主题,在西语三班和葡语班之间展开。双方一辩发言后,双方辩手又从“社会公平、教育资源、教育投入、社会发展”等方面进行了辩论。最后的总结陈词总结论点,提出质疑,升华主题。比赛结束,本次比赛的胜利方为葡语班。

 

 

11251430,培英楼115教室,西语四班和西语一班以“人生应该乘胜追击还是见好就收”为辩题展开辩论。开篇陈词阶段,双方举出鲜明例证,做出立论。之后,双方分别进行了犀利的提问,也做出了机智的应答。最后,双方四辩进行总结陈词,深化论点,弥补漏洞。最终,本次比赛西语四班取得胜利。

 

 

112819:30,西语二班与西语三班的辩论赛在培英楼811教室举行,本场辩论赛围绕“应不应该限制人工智能”展开。比赛在一辩的开篇陈词中展开。而后,正反双方火力全开,屡屡提出引人深思的问题,紧咬对方漏洞。最后的总结陈词中,双方四辩用有力的论述和说明为本方辩论做出完美的总结。最终,西语二班的同学们取得了胜利。

 

 

12215:30,本次西语系辩论赛的最后一场比赛为友谊赛,在西区教学楼B204举行。参赛者15级和16级辩手代表针对辩题“你会选择爱你的人还是你爱的人结婚”展开辩论。比赛开始,双方一辩首先均用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。之后的环节中,辩手们运用灵活的思维和缜密的逻辑进行辩论,不时赢得场下观众的阵阵掌声。最终,本次比赛由16级学生组成的反方队伍获得胜利。

   这一次我系的新生辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,也增强了同学们逻辑思维的深度和敏捷反应的速度。无论是辩手还是观众都从这一次次的唇枪舌战中受益匪浅。 

 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系