当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
​西葡语系团日活动圆满结束
发布时间:2017年12月11日 20:44  阅读次数:     


 

2017年12月10日10:30,在重庆川剧博物馆,我系成功开展了12月的团日活动,参与人员有16级各班团支书,17级各班班长及团支书,系学生会全体干部及部分干事。此次活动承百年薪火,弘川渝之萃为主题,旨在呼吁广大青年,积极投身川剧文化的保护和传承中去,社会主义文化建设贡献自己的一份力量。



 


 


 

鸟语花香,远离喧嚣,川剧博物馆的粉墙黛瓦,一檐一角都浸润在和煦的阳光中,桩桩件件的川剧故事,都在极富艺术价值的这里得到诠释。走进博物馆的刹那间,厚重的历史感扑面而来,华丽优美的戏服、绚丽多彩的脸谱和古老精致的舞台道具无不彰显了川剧极具美学价值的戏理和艺诀。尤为惹眼的是,挂在展厅中央的黑蟒戏服,以黑色丝绸为底,运用蜀绣工艺,用纯金线在袍子上绣出五爪金龙的图案,厚重典雅,气场十足。馆中还展出了一些川剧剧目珍贵的剧本资料和照片,详细介绍了四川戏曲的历史沿革及发展概况,有着数百年历史文化的川剧艺术,已经成为川渝地区人民喜闻乐见的民间传统艺术,更是国家级非物质文化遗产。在博物馆的后院,设有一个金碧辉煌的明清古戏台,戏台上的木雕被描上金漆,重现了当年戏台的繁华与荣耀。活动最后,所有同学在郭沫若先生的题字前合照留念,为此次团日活动划下句点。



 


本次团日活动虽已圆满结束,但川剧的风情、川剧的诗意都给大家留下了深刻的印象。在陶冶情操、拓宽视野的同时,同学们更加坚定了要将川渝文化发扬光大的目标,成为真正可以肩负重任的文化传播者和历史接班人。


 

 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系