当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
缅怀历史寻初心,留住精神担使命——参观重庆建川博物馆
发布时间:2019年11月18日 09:26  阅读次数:     

1115日下午,四川外国语大学西葡语系党支部组织全体师生党员前往重庆建川博物馆参观。


“收藏民族记忆,让历史说话。”建川博物馆是目前国内民间资本投入最多,建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆,而重庆建川博物馆是全国首个洞穴抗战博物馆聚落,由24个防空洞打造的8个博物馆组成,我们主要参观了兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆和票证生活博物馆。

我们最先看到的是重庆建川博物馆的主题雕塑,他是一名手握机关枪的战士,象征着勇敢和胜利。之后,我们进入了兵工署第一工厂旧址博物馆,由几个防空洞组成,洞洞相通,讲解员为大家讲解了其演变历程。此外,博物馆里展示了许多“汉阳造”步枪,实景还原,令人震撼。

随后,我们观看了抗战文物博物馆,有些故事、有些照片年代久远,但仍旧刻骨铭心。“不有行者,无以图将来。”不论是浴血抗战的将士还是因不屈而壮烈牺牲的战俘,在那段硝烟弥漫的历史中,壮士爱国之志永不更改。

最后,票证生活博物馆向我们展示了那个以票供应、凭票购物的年代,以各 种票证实物为我们勾勒了当时的社会生活,也真切地感受到了生活变化之大。

“为了未来,收藏教训;为了和平,收藏战争。”防空洞里的民族记忆告诉我们,岁月静好只是因为有人负重前行,我们要继承弘扬爱国主义精神,努力拼搏,锐意进取,开拓创新,做新一代有梦想,有责任感的奋斗者。

 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系