当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
西葡语系2019级新生辩论赛圆满结束
发布时间:2019年11月04日 18:32  阅读次数:     

为提高学生的思辨能力,我系于1025日至111日展开了新生辩论赛。赛场上的辩手们唇枪舌战而不失风度,你来我往火花四起,让我们一起来回顾一下这些精彩比赛吧。

新生辩论赛初赛打响,西语三班率先晋级

1025日下午420分,我系举办的“西葡语系新生辩论赛”在西区A107正式开赛。首场比赛正反方分别为19级西语三班和西语一班,双方围绕“突然着火,先救猫还是先救梵高的画”的主题群雄舌战。18级的吴漪瑶、刘彦翔学姐作为评委出席本次比赛。最终,正方西语三班以6665.5的比分取胜,四辩于小涵同学荣获“最佳辩手”称号。

感谢各位辩手的精彩呈现、评委前辈的悉心指导与观众同学的参与支持。赛场上的争论已然落幕,但对艺术与生命的思考仍将在生活中继续。

 


 


 


 


 

辩论初赛第二场,葡语班取胜晋级

1025日下午7时,新生辩论赛第二场初赛在教学楼A101举行,参加此次比赛的是正方葡语班与反方西语二班,18级的徐玥、宋童、舒芮三位学姐出席比赛担任评委。双方就辩题“西游记中最后一难是让唐僧食肉,唐僧该不该食肉”展开了激烈的论战。最终正方葡语班以7873的比分战胜了实力相当的西语二班,同时,反方一辩于涵同学凭借自身非凡的逻辑辩论能力获得了“最佳辩手”称号。

通过此次辩论赛,我们获得启迪,学会了从不同层面看待“坚守底线”与“打破常规”的取舍。我们也应学习赛场上的辩手们,理性思辨,从而发现生活真正的智慧。

 

 

 

 

新生辩论展开决赛,西语三班夺得桂冠

111日下午7时,我系于培英楼302教室举办了新生辩论赛决赛。正方葡语班与反方西语三班两队辩手披荆斩棘,最终来到了决赛赛场。此次比赛有幸邀请到徐玥、宋童两位学姐出席担任评委。双方辩手根据辩题“得而复失与从未得到哪一个更可悲”各抒己见,进行了激烈的论述。最终反方西语三班以7068.5的比分获胜,同时反方四辩于小涵同学继初赛后再次获得“最佳辩手”的称号。

在主持人引导下,辩论赛有序进行。首先双方一辩陈词,确立本方观点。正方提出“从客观角度,得而复失已然得到,而从未得到一无所有”,反方辩驳“得到的经历并非一定为可喜之物,前后形成的落差感是造成可悲的根源”。攻辩环节中,正方二三辩从“人生”、“同情”、“求而不得的痛苦”等多个角度进行提问,反方二三辩应对正方提问,同时以“经历与情绪的关系”、“理想与追求”方面破题切入。而后,双方一辩对攻辩环节进行逻辑推理并稍作小结,清扫质疑。

在自由辩论中,反方以既有观点延伸达成共识,正方则尝试用种种例论进行反驳,将赛事局势推到了最激烈的阶段。随后,双方四辩做出总结,将己方观点进行梳理,升华主题。

在比赛分数揭晓之前,两位评委学姐根据辩论情况提出意见和建议,鼓励辩手辩证思考,提升自我。比赛结束后,双方辩手握手交谈,展现了西葡辩手的良好作风。

 

 

 

 

 

此场比赛为我系19级新生辩论赛画上了完美的句号,各位辩手展现了面对问题时的博学、勤思的态度。祝愿所有参加此次新生辩论大赛的同学能够提升逻辑思维和辩论能力,在以后的辩论比赛中,一展身手,惊艳四方。

文案丨组织部

图片丨信技部

编辑丨曾琴

审核丨段文佳老师

 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系