当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
尹承东教授莅临我系讲学
发布时间:2019年11月09日 18:34  阅读次数:     

为不断提高我系教师的教学、科研水平,同时也作为本学期实践周活动的重要组成部分,我系特邀大连外国语大学尹承东教授,围绕“汉西对外翻译”这一主题,与老师们进行座谈。2019118日上午十点整,座谈在西葡语系C-201会议室如期举行。我系全体在校教师出席了本次活动。

尹承东教授为资深西班牙语翻译专家,曾担任中央编译局副局长、中央编译出版社社长兼总编、中国翻译协会副会长等重要职务。交流共分为两个部分,第一部分由尹教授主讲。他首先向老师们介绍了以翻译《毛泽东选集》为起点的新中国对外翻译简史,并由此引出老一辈翻译家们无私奉献、严谨治学和诲人不倦的高尚译德,号召新时代、新形势下的青年教师一定要学习、发扬这种优良作风。最后,尹教授为大家讲解了一些经典的翻译案例,生动展示出:精湛的语言水平、踏实的工作态度和广博的背景知识都是做好翻译的重要基础。

活动第二部分为现场教师与尹教授的交流互动。老师们就翻译教学、翻译中文化元素的处理等问题积极向尹教授提问,后者也给予了耐心细致的解答,现场气氛十分活跃。老师们纷纷表示,尹教授的发言“干货”满满,自己受益匪浅。

整场交流一共持续了近三个小时,中午近一时许,尹教授与老师们合影留念,活动圆满结束。

 

 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系