历史沿革
 
   系部简介
   历史沿革
   师资介绍
   培养方案
 
 
 

系部电话:

023-65440876 023-65440872

 

传真:

023-65440876

 

Email:

xyxpg@sisu.edu.cn

 
 
历史沿革

1965年,四川外语学院开设西班牙语专业, 成立西班牙语教研室,当时隶属俄语系领导,并于同年9月招收第一届西班牙语学生15名。当时有3名教师:李亦农、曾戈、冉隆惠。第一期学生入学不久,便开始了“文化大革命”,后来,这批学员于1969年毕业分配离校。

19689月,蔡志芳、陈致远从北京外国语学院西班牙语系分配到川外西班牙语教研室。

19709月,王之起、曾庆珠从北京外国语学院西班牙语系分配到该教研室。

19759月,姚世珍、何元勋从北京第二外国语学院西班牙语系分配到西班牙语教研室

当时川外西班牙语教育教学是作为全国第四大西班牙语教育培训基地来进行人才培养(第一是北外,第二是北二外,第三是上外,第四就是川外)。

19724月,受四川省高教局委托,西班牙语专业又招收了第二届学生。举办了为期三年具有讲师职称以上人员的一期出国人员培训班,该班有30名学生,分两个小班进行教学,蔡志芳和曾戈分别担任这两个班的“精读”课教学,王之起、曾庆珠、陈致远参与教学,班主任是李善知。后来,因种种原因,这批学生未能学满规定期限,两年后全部回原单位。该班学生中刘宽德、罗应珍和韩克非3人作为我院教师培养,转学至西安外语学院西班牙语专业插班学习,于1975年回川外参加毕业分配。韩克非被分配到四川省石油管理局,刘宽德、罗应珍留校工作。

1973年,左凤云从重庆三师调到西班牙语教研室。

1976年,柳庭兰从北京大学西班牙语系毕业,分到川外英语系任辅导员,后调到院图书馆工作。

1977年,因形势原因影响,学院研究决定对西班牙语专业采取“保留专业,人员疏散”的政策,撤消了西班牙语教研室。

1977年,徐永惠调到四川省外办,陈致远调到北京外文出版社,曾戈调到重庆大学外语系,姚世珍、何元勋因照顾爱人关系调离川外。

1977年,曾庆珠、左凤云调到日语系。

1978年,王之起、蔡志芳调到马列主义教研室。之后,冉隆惠调到经贸英语系,李亦农受聘到赤道几内亚当翻译,后回国返校工作。

1992年,柳庭兰获得教育部公派资格到智利留学,学习期满后,没有回国返校,留在智利工作,现在哥伦比亚工作。

随着对外开放的需要,19913月,学院为重庆市经贸委举办了第一届西班牙语强化班,参与该班教学的有蔡志芳、刘宽德、罗应珍3位老师。

199210月,刘宽德、罗应珍去西班牙留学,并于1993年按期回国。

19932月,应重庆嘉陵机器厂和成都国际旅行社的要求,举办第二届西班牙语强化班(由蔡志芳一人单独执教)。

19931113日学院又正式决定成立西班牙语教研室,任命蔡志芳兼任西班牙语教研室主任,隶属基础部领导。李亦农、刘宽德、罗应珍分别从教务处、俄语系、日语系、到西班牙语教研室。

1993年,开设全院91级西班牙语二外课,由李亦农担任教学。

199410月,曾庆珠公派去西班牙访学(作访问学者),199512月按期回国,分配至西班牙语教研室工作。

199710月,罗应珍公派去西班牙访学(作访问学者),199912月按期回国,回到西班牙语教研室。

200110月,曾庆珠公派去西班牙访学(作访问学者),200212月按期回国,回到西班牙语教研室。

20009月,李亦农老师退休。

200012月,蔡志芳老师退休;刘宽德担任西班牙语教研室主任工作。

20028月,罗铭学调入四川外语学院西班牙语教研室担任二外教学工作。

20031月,冯杨调入四川外语学院西班牙语教研室担任二外教学工作。



 
 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系