培养方案
 
   系部简介
   历史沿革
   师资介绍
   培养方案
 
 
 

系部电话:

023-65440876 023-65440872

 

传真:

023-65440876

 

Email:

xyxpg@sisu.edu.cn

 
 
培养方案

西班牙语专业本科人才培养方案
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的西班牙语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的西班牙语高级专门人才。
二、培养规格与要求
本专业学生主要学习西班牙语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,受到西班牙语听、说、读、写、译等方面的良好训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译,西班牙语教学、研究、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。
毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素养:
1 . 正确理解并执行党和国家的基本路线、方针、政策,遵纪守法,有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想和为人民服务、勇于开拓、艰苦创业的事业心与责任感;
2 . 掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;
3. 具有扎实的西班牙语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;
4. 了解我国国情和西班牙语国家的社会和文化;
5. 具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;
6. 具有第二外国语的一定的实际应用能力和计算机运用能力;
7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力;
8. 具有健康的体魄、良好的心理素质和健全的人格。
三、学制与修业年限
基本学制 4 年,实行 3 7 年弹性修业年限。
四、学时与学分分配
本专业总学时 2782 学时,总学分 183 学分。其中:
课程设置
课程类型
学时/学周
学分
所占比例
公共基础课程
公共必修课程
702
43
23.50%
通识课
公共任选课程
108
6
3.28%
专业课程
专业必修课程
1396
82
44.81%
专业限选课程
468
26
14.21%
专业任选课程
108
6
3.28%
实践教学环节
集中实践教学环节
不纳入教学学时,实践教学36周。
13
7.10%
课外实践教学活动
7
3.83%
五、主干学科
外国语言文学
六、主要课程
基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语听力、西班牙语口语、西班牙语阅读、西班牙语写作、西班牙语翻译、西班牙语口译、西班牙及拉美西语国家文学史、西班牙语视听说、西班牙语外台听力、西班牙语语言学导论、西班牙及拉美文学作品选读、西班牙文化导论、拉美文化导论。
七、专业特色
本专业创办于 1965 年。 由于历史原因,曾一度停止招生。 2003 年成立西班牙语系并恢复招生。本专业以加强基础理论、强化实践环节、改善知识结构、提高适应能力为指导。除利用与古巴、哥伦比亚等国家互换奖学金项目选派学生出国学习外,还与西班牙塔拉戈纳罗维拉大学等建立了校际交流与合作关系,启动了 “3+1” “2+1+1” 、师资交流等项目,采取多形式、多渠道的办学模式,培养基础知识扎实、工作能力强,适应经济建设和社会发展需要的高素质、厚基础、宽口径的西班牙语高级专门人才。
八、主要实践环节
1. 本专业学生参加军事训练,由学校统一组织实施;
2. 本专业学生参加学校统一组织的社会实践活动或利用寒暑假到机关和企事业单位通过勤工俭学的方式进行实践,并上交调研报告可获得社会实践学分 2 分;
3. 第四学年第二学期参加毕业实习;
4. 第四学年学生撰写毕业论文,并参加论文答辩;
5. 采取调研、讲座、演讲比赛、泛西班牙文化活动周等形式开展第二课堂实践教学活动。
九、毕业与学位
修完培养方案规定的最低学分并达到毕业条件者准予毕业,符合学位授予条件者授予文学学士学位。


 
 
 

联系地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外国语大学西班牙语系

访问 人次  版权所有 © 四川外国语大学西班牙语系